家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

すき焼き煮

画像1 画像1
2月16日金曜日の献立

すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳

「すき焼き」の「すき」は畑で使うスコップのような道具の名前です。畑仕事をしているときに「すき」に肉をのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。昔の人はなんでも利用したのですね。
給食の「すき焼き煮」はすき焼きの甘辛い味付けで子どもたちに人気のおかずです。ツナっ葉いためをご飯にのせて。きょうもたくさんいただきました。


デコポン

画像1 画像1
2月14日水曜日の献立

豚肉と豆腐のうま煮 きゅうりの中華あえ デコポン 食パン ソフトマーガリン 牛乳

『デコポン』は『不知火(しらぬい)』ですが、甘さや酸味に規定があって『不知火』は必ずしも『デコポン』ではないそうです。
なので味の濃い『デコポン』は大人気で、お休みの友達の分までおかわりをし、きれいに無くなっていました。

ゆず果汁

画像1 画像1
2月9日金曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよく効いて、子どもたちも「すっぱい」といいながらおいしそうに食べていました。

いよかん

画像1 画像1
2月8日木曜日の献立

押し麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳

グラタンには押し麦が入って食感を楽しめたと思います。
いよかんは1人1/2個あたります。薄皮をむくのに時間がかかます。水分が多いので手をべたべたにしながら、がんばって食べていました。




赤魚

画像1 画像1
2月7日水曜日の献立

赤魚のレモンじょうゆがけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『赤魚のレモンじょうゆがけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、生のレモンを絞ってしょうゆと合わせたたれをかけています。

赤魚は給食では定番で人気のある魚です。今日も例にもれず、よく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31