5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

三度豆

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6月15日金曜日の献立

鶏肉のバターしょうゆ焼き みそ汁 三度豆のからしじょうゆ和え ごはん 牛乳

三度豆は年に3回収穫ができるのでその名前がついたそうですが、旬である今の時期に給食では「生の三度豆」を使用しています。
その三度豆は少し苦手な子どもが多いようですが、がんばって食べている姿もみられました。苦手なものにもチャレンジこれからもがんばってほしいです。

やきそば

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6月14日木曜日の献立

焼きそば オクラの中華あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳

昨日にひきつづき今日の「焼きそば」も子どもたちに人気のメニューです。デザートの「オレンジ」の皮むきに1年生はまだ苦戦しますが、何とか頑張って皮を剥いていただくことができました。
食べると粘りが出て元気になるといわれる夏のねばねば野菜「オクラ」も食べて来週のプール開きに向けてがんばります。

チキンカレー

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6月13日水曜日の献立

チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳 

給食メニューの一番人気。『カレーライス』の威力はものすごく、「今日はカレーや!」「やったー!」の声が響きます。カレーに良く合う「サラダ」と、デザートの冷たい「ヨーグルト」もまたうれしい献立で、おなかいっぱいになるまでしっかりといただきました。

パンにはさんで

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6月12日火曜日の献立

ウインナーのケチャップソース 野菜スープ じゃがいもと三度豆のサラダ 黒糖パン 牛乳

「ウィンナー」はもともと『羊の腸』に肉を詰めて作るものを言います。現在では腸の代わりに人工の物も使うので、太さが直径20mmまでのもの。と決められています。ちなみに『フランクフルト』は『豚の腸』を使って作られ、直径20-23mmのものになります。
 子ども達は黒糖パンを開いて、ウインナーもサラダもマヨネーズもみんな挟んでしまったり、ウインナーだけ挟んだり、スープにパンを浸したり、それぞれ工夫を楽みながら「めっちゃおいしい!!」と笑顔いっぱいでいただきました。

赤じそ

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6月7日木曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳

鶏肉と玉ねぎにしょうゆ 砂糖 みりん 酒で下味をつけ焼き物機で焼いた「鶏肉の甘辛焼き」は、焼き鳥のような味で子どもたちに人気です。
キャベツの赤じそあえの「赤じそ」は、塩漬けにして乾燥し粉末にしたふりかけの「ゆかり」と砂糖しょうゆを合わせ、キャベツに味付けをしています。

今日もしっかりおなかいっぱいいただきました。
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