学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

いかてんぷら

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6月22日金曜日の献立

いかてんぷら トマトと卵の中華スープ チンゲンサイともやしのピリ辛あえ ライ麦パン りんごジャム 牛乳

「いかてんぷら」は、おかわりをめぐってジャンケンするなど各クラスにぎわっていました。
「トマトと卵の中華スープ」に入った『にら』は今が旬です。
元気の出る野菜です。赤・緑・黄色と彩の良いこのスープでパワーをつけて、来週に備えてくれたと思います。

もずく

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6月21日木曜日の献立

牛肉のおろしじょうゆかけ もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳

すまし汁の具の一つ「もずく」は、柔らかくねばりのある海藻です。海の中で他の海藻に付着して成長することから「藻付く(もずく)」と呼ばれるようになったそうです。
牛肉はゆず果汁と大根おろしでさっぱりとしていましたが、ごはんにのせて牛丼にしてみたり、今日も楽しく野菜もたっぷりいただきました。

クリームシチュー

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6月20日水曜日の献立

かぼちゃのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 和なし(缶) 食パン 牛乳

和なし缶は、日本の梨を缶詰にしたものです。「幸水」「豊水」「二十世紀」という名の梨をつかっています。お皿の上のこの果物が「なし」とわかったとき子どもたちはへえ!とうれしそうな表情をして、おいしいと言って食べていました。 

三度豆

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6月15日金曜日の献立

鶏肉のバターしょうゆ焼き みそ汁 三度豆のからしじょうゆ和え ごはん 牛乳

三度豆は年に3回収穫ができるのでその名前がついたそうですが、旬である今の時期に給食では「生の三度豆」を使用しています。
その三度豆は少し苦手な子どもが多いようですが、がんばって食べている姿もみられました。苦手なものにもチャレンジこれからもがんばってほしいです。

やきそば

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6月14日木曜日の献立

焼きそば オクラの中華あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳

昨日にひきつづき今日の「焼きそば」も子どもたちに人気のメニューです。デザートの「オレンジ」の皮むきに1年生はまだ苦戦しますが、何とか頑張って皮を剥いていただくことができました。
食べると粘りが出て元気になるといわれる夏のねばねば野菜「オクラ」も食べて来週のプール開きに向けてがんばります。
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行事
6/25 5年食育授業
手洗い週間(〜29日)
6/26 1年食育授業
たてわり
6/28 たてわり清掃
6/29 たてわり遊び
PTA
6/26 口座振替