家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

変わりピザ

画像1 画像1
5月21日月曜日のこんだて

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ缶 レーズンパン 牛乳

 今日の給食の「変わりピザ」は、調理員さんが手作業でつくってくれています。
 餃子の皮を鉄板に並べ、ツナ コーン ピーマン ピザソース チーズを混ぜ合わせた具を一つ一つ丁寧にのせ、焼き物機で5分ほど焼いています。
 子ども達は愛情たっぷりの手料理を今日もおいしくいただきました。

赤魚

画像1 画像1
5月17日木曜日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳

たけのこは4月から5月が旬の野菜です。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。

また「赤魚」は骨が少なくぷりぷりした身が食べやすく子どもたちに人気です。今日も喜んでいただきました。


まっ茶ういろう

画像1 画像1
5月15日火曜日の献立

かやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳
 
今日は和食の献立です。「かやくごはん」は具をまぜることで白いごはんが食べやすくなり、みんなもりもり食べていました。
給食室で朝から手作りされた「まっちゃういろう」は、抹茶を警戒していた子どもも案外おいしかったようすで、「おいしい!」と言いながらとても嬉しそうに食べていました。

オイスターソース焼き

画像1 画像1
5月14日月曜日の献立

鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナと野菜のごまいため ごはん 牛乳

「鶏肉のオイスターソース焼き」は鶏肉にしょうが にんにく オイスターソース こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。「焼きとりみたい」で大人気でした。
昼間の日差しに負けないためにも、今日もしっかりいただくことができました。

献立コンクール作品メニュー

画像1 画像1
5月11日金曜日の献立

さけのちゃんちゃん焼き とうもろこしごはん スープカレー 牛乳

今回のコンクール作品は「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように」と考えられた献立で、鮭やとうもろこし、スープカレーを味わうことができました。
いつもと少し違う献立に子どもたちも喜んで、今日もおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/25 5年食育授業
手洗い週間(〜29日)
6/26 1年食育授業
たてわり
6/28 たてわり清掃
6/29 たてわり遊び
PTA
6/26 口座振替