5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

さくらんぼ

画像1 画像1
6月29日(金)の献立

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳


1年に1度のさくらんぼ(生)の登場です。

見た目もかわいいさくらんぼ。種をよけなければいけませんが大人気です。また、その種を「持って帰って植木鉢に播く」と言っている子どもも数人。給食は何かと役にたっているようでうれしいです。
カレーより少し人気の劣るハヤシライスですが、今日は非常によく食べていました。
この調子で休日もしっかり食事からの栄養を摂ってもらいたいと思います。

チャレンジデー

画像1 画像1
6月28日木曜日の献立

スパゲッティミートソース きゅうりのバジル風味サラダ 1/2黒糖パン 牛乳

人気メニューの一つ。定番の「ミートソーススパゲッティ」は、とてもおいしかったようでペロッとたいらげた子どもがたくさんいました。
『クラスで完食』にもチャレンジし、みんな協力してがんばりました。

海藻

画像1 画像1
6月27日水曜日の献立

マーボーはるさめ ミックス海藻のサラダ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳

「ミックス海藻のサラダ」は、わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり の4種類の海藻とキャベツときゅうりを合わせたサラダです。

トウバンジャンの入った「マーボーはるさめ」は「辛い」と言うこともなく、「めちゃおいしい!」と喜んで食べていました。

さごし

画像1 画像1
6月26日火曜日の献立

さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 

「さごし」は鰆の幼魚です。もう少し成長すると「サワラ」として扱われます。魚が好きな子どももたくさんおり、「さごしの塩焼き」は小さな骨をちゃんとよけながら「おいしい」といただいていました。「牛ひじきそぼろ」はしそが香るふりかけです。ご飯のすすむ一品でした。


エビチリソース

画像1 画像1
6月25日月曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳

「エビのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし揚げ、別でつくったチリソースに絡ませて作ります。低学年には辛いと感じる子どももいたようですが、「レーズンパン」や「りんご缶」や牛乳と共においしくいただいてました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
7/2 6年歯と口の健康教室
4年フッ化物塗布
着衣泳(中学年)
7/4 地域子ども会
検診
7/3 体重測定1・4年
7/4 体重測定2・5年
7/5 体重測定3・6年
委員会・クラブ
7/3 委員会活動