5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

ひじき

画像1 画像1
5月30日水曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳

今日の和食も野菜をたっぷりとることのできるこんだてです。
ひじきのいため煮は思ったよりも人気が高く、ごはんにのせたり工夫をしておいしそうに食べていました。

グリーンアスパラガス

画像1 画像1
5月29日火曜日の献立

ケチャップ煮 グリーーンアスパラガスのサラダ りんごのクラフティ 大型コッペパン はちみつ 牛乳

旬の野菜 グリーンアスパラガスが登場しました。若い芽と茎の部分を食べる野菜です。ホワイトアスパラガスは日陰で育てますが、今日のグリーンアスパラガスは太陽の光をいっぱいあびてビタミンたっぷりに育った野菜です。
フランス菓子のクラフティとともに今日もおいしくいただきました。

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
5月28日(月)の献立

ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げた人気メニューです。学校のてんぷらやトンカツの衣は卵を入れずにつくっています。
 きょうは純和食の給食をしっかりいただきました。運動会の練習もがんばれると思います。


今月のチャレンジデー

画像1 画像1
5月25日金曜日の献立

牛肉と大豆のカレーライス 三度豆とコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳

今日はチャレンジデー!クラスで完食するとシールをもらうことができます。
今日はみんな大好きカレーの日。もりもり食べて頑張りました。
どうしても完食できなかったクラスには「リベンジデー」を設けてます。
また頑張れたらうれしいです。

まめこんぶ

画像1 画像1
5月24日木曜日の献立

ひとくちトンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 食パン アプリコットジャム 牛乳

今日の一口トンカツは、豚肉に下味をつけ、練り粉→パン粉の順につけて油で揚げた、調理員さんたちの手作りトンカツです。とてもおいしくいただきました。

「まめこんぶ」は「まめ嫌い!」と言い、でも「こんぶといっしょに食べたらおいしい!食べられる!」などと言いながら食べていました。
嫌いなものも食べられるようになるような工夫を、みんなどんどんしていってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
7/19 給食終了
大掃除
6年食育授業
7/20 終業式
7/23 プール開放(〜31日まで)
図書室開放(〜27日)
検診
7/19 5年行事前検診