家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

河内ばんかん

画像1 画像1
5月2日水曜日の献立

コーンクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング 河内ばんかん 大型コッペパン マーガリン 牛乳 

「河内晩柑」には別名がたくさんあります。今日給食室に届いた段ボール箱には『宇和ゴールド』と書いてありました。他に美生柑、愛南ゴールド、ハーブ柑、天草晩柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジ、灘オレンジなどがあるそうです。
名前の通りジューシーな実なので、子どもたちが皮を剥くと手が汁だらけになりちょっと大変でしたが酸味の効いた季節のフルーツをおいしくいただくことができました。 

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
5月1日火曜日の献立

牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳

ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて蒸して作ります。
子どもたちにとって主役はやはり「ちまき」で、皮をむくとろこから楽しそうにしていました。「ちらしずし」も「すまし汁」もしっかりいただき、子どもの日を迎えます。

マカロニグラタン

画像1 画像1
4月27日金曜日の献立

マカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳

給食に登場するマカロニは、エルボ、ツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレ、と7種類あります。
今日のグラタンはエルボが入って大人気でした。
学年によっては4月からパンのサイズが大きくなり、今はまだ食べきるのが大変な子どももいますが、慣れてあっさり食べられるようになる。その時が楽しみです。

ふりかけ

画像1 画像1
4月26日木曜日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん

「紅ざけそぼろ」は、鮭フレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆであじつけをし、いりごま、青のりを加えています。

ふりかけのようにごはんにふりかけて食べるので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。ごはんの減りも早かったようです。

ビビンバ

画像1 画像1
4月23日月曜日の献立

ビビンバ トック いり黒豆 牛乳


「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。
肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/5 880万人訓練
9/6 3年食育授業
検診
9/4 発育測定3・6年
4年食育授業
9/5 発育測定1・4年
9/6 発育測定2・5年
委員会・クラブ
9/4 委員会活動
その他
9/4 5年代休