学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

枝豆

画像1 画像1
9月5日水曜日の献立

マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳

枝豆は大豆が熟す前の柔らかい状態です。家庭で食べる機会もあるようで、慣れた手つきで豆を莢から出して、ご飯にのせてみたり。楽しそうに食べていました。
休校で「昨日の献立が食べられなくて残念」という声も聞かれ、毎日の給食を楽しみにしている様子を嬉しく思います。

米粉のグラタン と 冷凍みかん

画像1 画像1
9月3日月曜日の献立

豆乳マカロニグラタン(米粉) トマトスープ みかん(冷凍) コッペパン イチゴジャム 牛乳

「米粉マカロニ」と「豆乳」を使い「米粉」でとろみをつけたグラタンは、小麦や乳のアレルギーをもった子どもも食べることができる一品です。

冷凍みかんの冷たさに毎回苦労はするものの今日もおいしく楽しくいただきました。

ハンバーグ

画像1 画像1
8月31日金曜日のこんだて

焼きハンバーグ 豆乳コーンスープ キャベツのカレーソテー ライ麦パン 牛乳

8月最後の献立は、子どもたちの大好きなハンバーグとなりました。パンとハンバーグ、ケチャップにキャベツの組み合わせで、はさんでみたりハンバーグだけ最後の最後に残したり。今日も楽しい給食となりました。
ハンバーグの名前はドイツのハンブルグという地名からきているそうです。

マーボーあつあげ丼

画像1 画像1
8月30日木曜日の献立

マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳

なすと厚揚げの入った「マーボー丼」。苦手ななすを食べることができた子どももいたようです。みんなと食べる給食はいろんな力を秘めています。今日もみんなでおいしくしっかりいただきました。

和風やきそば

画像1 画像1
8月29日水曜日の献立

和風焼きそば きゅうりのゆず風味 1/2黒糖パン 牛乳

きのうにひき続き大人気メニューの「やきそば」でした。
小さい「黒糖パン」に切り目を入れたり穴をあけたり楽しんで、そこに「焼きそば」を挟んでとってもうれしそうにおいしくいただいている姿を多く見かけました。しっかり食べて熱中症にも負けない体力をつけてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/5 880万人訓練
9/6 3年食育授業
9/11 2年歯みがき指導
検診
9/5 発育測定1・4年
9/6 発育測定2・5年
委員会・クラブ
9/11 委員会活動