家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

エビチリソース

画像1 画像1
6月25日月曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳

「エビのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし揚げ、別でつくったチリソースに絡ませて作ります。低学年には辛いと感じる子どももいたようですが、「レーズンパン」や「りんご缶」や牛乳と共においしくいただいてました。


いかてんぷら

画像1 画像1
6月22日金曜日の献立

いかてんぷら トマトと卵の中華スープ チンゲンサイともやしのピリ辛あえ ライ麦パン りんごジャム 牛乳

「いかてんぷら」は、おかわりをめぐってジャンケンするなど各クラスにぎわっていました。
「トマトと卵の中華スープ」に入った『にら』は今が旬です。
元気の出る野菜です。赤・緑・黄色と彩の良いこのスープでパワーをつけて、来週に備えてくれたと思います。

もずく

画像1 画像1
6月21日木曜日の献立

牛肉のおろしじょうゆかけ もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳

すまし汁の具の一つ「もずく」は、柔らかくねばりのある海藻です。海の中で他の海藻に付着して成長することから「藻付く(もずく)」と呼ばれるようになったそうです。
牛肉はゆず果汁と大根おろしでさっぱりとしていましたが、ごはんにのせて牛丼にしてみたり、今日も楽しく野菜もたっぷりいただきました。

クリームシチュー

画像1 画像1
6月20日水曜日の献立

かぼちゃのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 和なし(缶) 食パン 牛乳

和なし缶は、日本の梨を缶詰にしたものです。「幸水」「豊水」「二十世紀」という名の梨をつかっています。お皿の上のこの果物が「なし」とわかったとき子どもたちはへえ!とうれしそうな表情をして、おいしいと言って食べていました。 

三度豆

画像1 画像1
6月15日金曜日の献立

鶏肉のバターしょうゆ焼き みそ汁 三度豆のからしじょうゆ和え ごはん 牛乳

三度豆は年に3回収穫ができるのでその名前がついたそうですが、旬である今の時期に給食では「生の三度豆」を使用しています。
その三度豆は少し苦手な子どもが多いようですが、がんばって食べている姿もみられました。苦手なものにもチャレンジこれからもがんばってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/22 5年理科出前授業
10/23 おはなし会(4〜6年)
10/24 おはなし会(1〜3年)
音楽集会
10/27 土曜授業(学習参観・懇談会)
学校公開・説明会
たてわり
10/25 たてわり清掃
10/26 たてわり遊び
PTA
10/26 口座振替