学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

マカロニ

画像1 画像1
10月29日月曜日の献立

かつおのマリネ焼き マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳

「かつおのマリネ焼き」はマヨネーズ風ドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いた献立ですが、やわらかくて骨も無く食べやすかったようです。
アルファベットをかたどったマカロニをスープの中から拾い出しては並べてみたり、今日もとても楽しく給食をいただくことができました。

米粉のシチュー

画像1 画像1
10月24日水曜日の献立

コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) コッペパン マーマレード 牛乳

コーンクリームシチューには小麦粉で作ったルウを使わずに、上新粉を水で溶いて加えとろみをつけていますが、子どもたちに大好評でした。小麦粉を使わずにできるこの献立はアレルギーでなくてもご家庭でつくってみてはいかがでしょうか。

ふきよせ煮

画像1 画像1
10日月23日火曜日の献立 

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳


「ふきよせ煮」は、風で木の葉が集まった様子を、色とりどりの野菜で表現した和風の煮ものです。ツナと大豆を炒って作った「ツナ大豆そぼろ」は食べなれないくみあわせでしたがごはんにのせておいしくいただきました。
 

なすのミートグラタン

画像1 画像1
10月19日金曜日の献立

レーズンパン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 牛乳

「なすのミートグラタン」は ひき肉 たまねぎ なす を炒めて マカロニ も加えたケチャップ味のグラタンです。茄子の嫌いな子どもでも食べてしまえることがよくあります。野菜たっぷりのスープとともに今日もおいしくいただきました。

トマトのスープスパゲッティ

画像1 画像1
10月16日火曜日の献立

牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ 食パン 牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」はカレー味でパンとよくあい、挟んでおいしくいただきました。また、ホタテ貝やトマトなど色々な具が入っておいしくなった「スープスパゲティ」も子どもたちは喜んでいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/29 読書週間(〜11月9日)
10/30 校内オリエンテーリング
10/31 避難訓練
音楽集会
11/1 3年パン工場見学
6年下中クラブ体験
委員会・クラブ
10/30 クラブ活動
PTA
11/4 PTA卓球大会