学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

オムレツ

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11月1日木曜日の献立 

ツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳

バジルはイタリア料理に使われる香草で、別名バジリコといいます。今日のサラダに使用されました。
ツナとゆがいたポテト、卵を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼いた「ツナポテトオムレツ」にはケチャップをつけて、「コッペパン」にはバターをつけて、今日も楽しみながらおいしくいただきました。


ピリ辛丼

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10月31日水曜日の献立

ピリ辛丼 中華スープ 黄桃缶 ごはん 牛乳

「ピリ辛丼」はトウバンジャンの辛みが効いたどんぶりでしたが、ごはんとあわせておいしくいただけたようです。野菜たっぷり「中華スープ」もよく食べていました。「黄桃缶」は、柿とまちがえたりしながら、最後までおいしくいただきました。

はくさいのクリーム煮

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10月30日火曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

「あつあげのごまじょうゆかけ」は厚揚げを焼き物機で焼き、砂糖 しょうゆ ごま油で作った「ごまじょうゆ」をかけた一品です。
子どもたちは、はくさい しいたけ にんじん など季節の野菜を「クリーム煮」でおいしくしっかりといただくことができました。

マカロニ

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10月29日月曜日の献立

かつおのマリネ焼き マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳

「かつおのマリネ焼き」はマヨネーズ風ドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いた献立ですが、やわらかくて骨も無く食べやすかったようです。
アルファベットをかたどったマカロニをスープの中から拾い出しては並べてみたり、今日もとても楽しく給食をいただくことができました。

米粉のシチュー

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10月24日水曜日の献立

コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) コッペパン マーマレード 牛乳

コーンクリームシチューには小麦粉で作ったルウを使わずに、上新粉を水で溶いて加えとろみをつけていますが、子どもたちに大好評でした。小麦粉を使わずにできるこの献立はアレルギーでなくてもご家庭でつくってみてはいかがでしょうか。
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行事
11/1 3年パン工場見学
6年下中クラブ体験
11/5 手洗い週間(〜9日まで)
11/7 音楽集会
検診
11/7 歯科検診2・3・5年
委員会・クラブ
11/6 委員会活動
PTA
11/4 PTA卓球大会
11/7 PTA実行委員会