からあげ鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんの辛みづけ おさつパン 牛乳 切り干しだいこんは戻してゆで、蒸したきゅうりと調味液と合わせます。酢の酸味とラー油の辛みが少し入った味付けでしたが、子ども達はよろこんで食べていました。 大好きな「鶏肉のからあげ」は最後まで大切にとっておく様子もあり微笑ましい給食でした。 さごしさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮物 キャベツのおひたし ごはん 牛乳 さごしはしおをふって下味をつけ、網をしいたホテルパンにならべて、もう一度皮面に塩をふり、焼き物機で焦げ目がつくように焼き上げます。 魚が好きな子どもが多いので、とてもよろこんでいただいていました。魚をおかずにごはんも無理なく食べることができたようで、ごはんもきれいに無くなっていてとてもよかったです。 ぶどう鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き ぶどう(巨峰) 食パン アプリコットジャム 牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩こしょうで下味をつけたじゃがいもととベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。グラタンのような人気の一品です。ぶどう(種無し巨峰)は食べやすかったようでとても喜んで食べていました。 さけさけのしょうゆ風味焼き 五目汁 こうやどうふの炒り煮 ごはん 牛乳 今日の給食は純和食で、鮭は一人一切れの切り身があたりました。骨もあるので大変でしたがうまく避けて食べることができていました。 五目汁にはたくさんの野菜が入り今日もしっかり栄養が取れたと思います。 焼きなす肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳 なすは半月に切って油をかけ、なじませてから焼き物機で焼き、焼けてからみそだれを絡ませます。 「なすは苦手」いう子どもは比較的多く、食べられるかなと心配していましたが、「今日のなすは食べられた。」という声も聞けて良かったです。 |
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