アルファベットマカロニ豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 豚肉のガーリック焼きは、にんにく 白ワイン しお こしょう で味付けをした豚肉を焼き物機で焼いたメニューで大人気でした。 「マカロニと野菜のスープ」には、アルファベット型のマカロニが入り、自分の名前の頭文字を見つけて大喜びしてみたり。子どもたちは今日も楽しくおいしく給食をいただきました。 なめこ鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ごはん 牛乳 秋が旬のキノコの仲間、「なめこ」がみそ汁に入っていました。初めて食べた子どももいたようです。ほかに野菜がたっぷり入り、柔らかくて大人気のマヨネーズ焼きとともに今日もおいしくいただきました。 くじらのたつたあげくじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 今日は年に一度、くじらが登場する日です。今年は「たつたあげ」です。多めのしょうが汁と、酒 しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。どのクラスでも大人気のおかずとなりました。 赤魚赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳 塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、さけ みりん しょうゆをあわせたたれをかけた「赤魚のしょうゆだれかけ」は子どもたちに人気の献立です。野菜がたっぷり入りサツマイモの甘みでおいしくなった「さつまいものみそ汁」とともに今日もおいしくいただきました。 オムレツツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 バジルはイタリア料理に使われる香草で、別名バジリコといいます。今日のサラダに使用されました。 ツナとゆがいたポテト、卵を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼いた「ツナポテトオムレツ」にはケチャップをつけて、「コッペパン」にはバターをつけて、今日も楽しみながらおいしくいただきました。 |
|