学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

ししゃも

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11月8日木曜日の献立

焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

「焼きししゃも」は干物に酒をふってから焼き物機で焼いています。平気で頭からかじることができる子どももたくさんいましたが、警戒してばらばらにほぐし骨を残したり、結局全部食べていたり。さまざまに今日も楽しくおいしく給食をいただくことができました。

アルファベットマカロニ

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11月7日水曜日の献立

豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 

豚肉のガーリック焼きは、にんにく 白ワイン しお こしょう で味付けをした豚肉を焼き物機で焼いたメニューで大人気でした。
「マカロニと野菜のスープ」には、アルファベット型のマカロニが入り、自分の名前の頭文字を見つけて大喜びしてみたり。子どもたちは今日も楽しくおいしく給食をいただきました。




なめこ

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11月6日火曜日の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ごはん 牛乳

秋が旬のキノコの仲間、「なめこ」がみそ汁に入っていました。初めて食べた子どももいたようです。ほかに野菜がたっぷり入り、柔らかくて大人気のマヨネーズ焼きとともに今日もおいしくいただきました。

くじらのたつたあげ

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11月5日月曜日の献立

くじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

今日は年に一度、くじらが登場する日です。今年は「たつたあげ」です。多めのしょうが汁と、酒 しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。どのクラスでも大人気のおかずとなりました。

赤魚

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11月2日金曜日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳

塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、さけ みりん しょうゆをあわせたたれをかけた「赤魚のしょうゆだれかけ」は子どもたちに人気の献立です。野菜がたっぷり入りサツマイモの甘みでおいしくなった「さつまいものみそ汁」とともに今日もおいしくいただきました。
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