家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

すいか

画像1 画像1
7月11日水曜日の献立

かぼちゃのミートグラタン スープ すいか おさつパン 牛乳

一年に一度だけの「すいか」登場!です。
丸いスイカ1個を給食室で64等分に切り分けて配缶してくださいます。
子ども達は「やった!スイカや!」と大喜びで、赤い果肉がなくなるまで食べていました。

牛丼チャレンジデー

画像1 画像1
7月10日火曜日の献立

牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーでした。クラスで残さず食べるとシールを貼ってもらえます。
丼物は子どもたちに人気ですが、中には少々苦手な子も。
「みそ汁に入ったオクラが苦手」「豆はちょっと。」どんな子どもも今日はいつもより頑張った給食でした。

レバカツ

画像1 画像1
7月9日月曜日の献立 

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳

レバーはとても栄養価の高い食品です。なかでも鉄分が豊富だそうです。
今日の「チキンレバーカツ」はそんなレバーが入ってますが、ミンチカツのように手を加えることで子どもたちはおいしく栄養を摂ることができました。


シーフードスパゲッティ

画像1 画像1
7月6日金曜日の献立

シーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ はっ酵乳 1/2黒糖パン 牛乳

オリーブ油でにんにくをいためてベーコンの旨味も加え、生のトマトの酸味もきかせた本格派「シーフードトマトスパゲッティ」でした。アスパラガスのグリーンとコーンの黄色で彩も良く見た目もおいしく、今日もしっかりといただきました。 

豚肉の香味あげ

画像1 画像1
7月5日木曜日の献立

豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉をしょうがを、しょうが、酒、こいくちしょうゆに漬け込んでがら唐揚げにしています。どの教室でも大人気の一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/8 3年敬老ふれあい
11/14 音楽鑑賞会
委員会・クラブ
11/13 クラブ活動
PTA
11/11 五校フェスタ
その他
11/13 学校協議会