家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

赤魚

画像1 画像1
11月2日金曜日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳

塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、さけ みりん しょうゆをあわせたたれをかけた「赤魚のしょうゆだれかけ」は子どもたちに人気の献立です。野菜がたっぷり入りサツマイモの甘みでおいしくなった「さつまいものみそ汁」とともに今日もおいしくいただきました。

オムレツ

画像1 画像1
11月1日木曜日の献立 

ツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳

バジルはイタリア料理に使われる香草で、別名バジリコといいます。今日のサラダに使用されました。
ツナとゆがいたポテト、卵を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼いた「ツナポテトオムレツ」にはケチャップをつけて、「コッペパン」にはバターをつけて、今日も楽しみながらおいしくいただきました。


ピリ辛丼

画像1 画像1
10月31日水曜日の献立

ピリ辛丼 中華スープ 黄桃缶 ごはん 牛乳

「ピリ辛丼」はトウバンジャンの辛みが効いたどんぶりでしたが、ごはんとあわせておいしくいただけたようです。野菜たっぷり「中華スープ」もよく食べていました。「黄桃缶」は、柿とまちがえたりしながら、最後までおいしくいただきました。

はくさいのクリーム煮

画像1 画像1
10月30日火曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

「あつあげのごまじょうゆかけ」は厚揚げを焼き物機で焼き、砂糖 しょうゆ ごま油で作った「ごまじょうゆ」をかけた一品です。
子どもたちは、はくさい しいたけ にんじん など季節の野菜を「クリーム煮」でおいしくしっかりといただくことができました。

マカロニ

画像1 画像1
10月29日月曜日の献立

かつおのマリネ焼き マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳

「かつおのマリネ焼き」はマヨネーズ風ドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いた献立ですが、やわらかくて骨も無く食べやすかったようです。
アルファベットをかたどったマカロニをスープの中から拾い出しては並べてみたり、今日もとても楽しく給食をいただくことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/26 なわとび週間(12月14日まで)
11/28 体育集会
5年新聞社見学
11/29 6年英語出前授業
たてわり
11/29 たてわり清掃
11/30 たてわり遊び
PTA
12/2 PTAバドミントン大会
その他
11/29 区学校保健大会