5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

オイスターソース焼きそば

画像1 画像1
12月4日火曜日の献立

オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳

いつもとはちょっと違う、オイスターソースで味付けをした「やきそば」でしたが、「おいしい!」といってほおばる姿はいつもと同じでした。りんごの皮の栄養もきっちり取り入れながら、今日もおいしい給食をいただくことができました。

和食

画像1 画像1
12月3日月曜日の献立

豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳

和食の献立は毎回大好評です。「今日の給食、好きなおかずばっかり!」という声が聞かれたり、「大根の煮もの」も「苦い」と言いながらでも食べてしまうので感心です。
子どもたちは、野菜たっぷりの給食を今日もおいしくいただくことができました。

つくだ煮

画像1 画像1
11月30日金曜日の献立

関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『つくだ煮』は大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのが始まりだそうです。
今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりとをしいたけを調味料で炊いたものですのでご家庭でも手軽に作ってもらえます。関東煮のごろごろ野菜もおいしかったようで、子どもたちは今日もしっかりとおいしい給食をいただきました。 

なまりぶし

画像1 画像1
11月29日木曜日の献立

なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳

「なまりぶし」はかつおの身を蒸して干したものです。今日の生姜煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりん、料理酒、しょうがの千切りを合わせた調味液となまりぶしをミニバットに入れ25分間蒸したものです。子どもたちは骨がないのでたべやすく少しうれしそうでした。ごはんもすすむおいしい一品となり、野菜たっぷりのみそ汁と今日もおいしい給食をしっかりといただきました。

チキントマトスパゲッティ

画像1 画像1
11月28日水曜日の献立

チキントマトスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 牛乳

「チキントマトスパゲッティ」はウインナーも入って、子どもたちには大人気の献立です。「焼きとうもろこし」や「りんご」は、かじりついて食べるために少し苦労もしましたが、がんばって今日もおいしく給食をいただくことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
12/5 体育集会
地域子ども会
3〜6年学力経年調査
12/6 3〜6年学力経年調査
12/7 3〜6年学力調査予備日
6年薬の正しい使い方
12/10 3.4年体育出前授業
12/11 5年パナソニック工場見学
検診
12/5 1・2年体重測定
委員会・クラブ
12/11 クラブ活動
PTA
12/7 給食運営委員会