学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

きのこのドリア

画像1 画像1
12月6日木曜日の献立

鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ コッペパン マーガリン 牛乳

「きのこのドリア」に入った『エリンギ』は、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功したのだそうです。比較的新しいきのこですね。
ほかに『しめじ』と『マッシュルーム』が入ったドリアは、こども一人あたりの分量がたっぷりありましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。
昨日に引き続きイワシも丸ごといただいて(ミニフィッシュ)栄養いっぱいの給食をきょうもおいしくいただきました。

いわしのしょうが煮

画像1 画像1
12月5日水曜日の献立

いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳

薄葛汁とは、くず粉を使ってとろみをつけた吸い物のことを言います。給食では片栗粉を使ってとろみを出しています。
今日は「いわしのしょうが煮」を骨ごと、または上手に骨を取りながらよくかんでいただきました。だしで炊いた高野豆腐と一緒に、今日もしっかりとおいしい給食をいただくことができました。

オイスターソース焼きそば

画像1 画像1
12月4日火曜日の献立

オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳

いつもとはちょっと違う、オイスターソースで味付けをした「やきそば」でしたが、「おいしい!」といってほおばる姿はいつもと同じでした。りんごの皮の栄養もきっちり取り入れながら、今日もおいしい給食をいただくことができました。

和食

画像1 画像1
12月3日月曜日の献立

豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳

和食の献立は毎回大好評です。「今日の給食、好きなおかずばっかり!」という声が聞かれたり、「大根の煮もの」も「苦い」と言いながらでも食べてしまうので感心です。
子どもたちは、野菜たっぷりの給食を今日もおいしくいただくことができました。

つくだ煮

画像1 画像1
11月30日金曜日の献立

関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『つくだ煮』は大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのが始まりだそうです。
今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりとをしいたけを調味料で炊いたものですのでご家庭でも手軽に作ってもらえます。関東煮のごろごろ野菜もおいしかったようで、子どもたちは今日もしっかりとおいしい給食をいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
12/10 3.4年体育出前授業
12/11 5年パナソニック工場見学
12/12 体育集会
12/13 6年理科出前授業
委員会・クラブ
12/11 クラブ活動