家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

くじらのたつたあげ

画像1 画像1
11月5日月曜日の献立

くじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

今日は年に一度、くじらが登場する日です。今年は「たつたあげ」です。多めのしょうが汁と、酒 しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。どのクラスでも大人気のおかずとなりました。

赤魚

画像1 画像1
11月2日金曜日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳

塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、さけ みりん しょうゆをあわせたたれをかけた「赤魚のしょうゆだれかけ」は子どもたちに人気の献立です。野菜がたっぷり入りサツマイモの甘みでおいしくなった「さつまいものみそ汁」とともに今日もおいしくいただきました。

オムレツ

画像1 画像1
11月1日木曜日の献立 

ツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳

バジルはイタリア料理に使われる香草で、別名バジリコといいます。今日のサラダに使用されました。
ツナとゆがいたポテト、卵を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼いた「ツナポテトオムレツ」にはケチャップをつけて、「コッペパン」にはバターをつけて、今日も楽しみながらおいしくいただきました。


ピリ辛丼

画像1 画像1
10月31日水曜日の献立

ピリ辛丼 中華スープ 黄桃缶 ごはん 牛乳

「ピリ辛丼」はトウバンジャンの辛みが効いたどんぶりでしたが、ごはんとあわせておいしくいただけたようです。野菜たっぷり「中華スープ」もよく食べていました。「黄桃缶」は、柿とまちがえたりしながら、最後までおいしくいただきました。

はくさいのクリーム煮

画像1 画像1
10月30日火曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

「あつあげのごまじょうゆかけ」は厚揚げを焼き物機で焼き、砂糖 しょうゆ ごま油で作った「ごまじょうゆ」をかけた一品です。
子どもたちは、はくさい しいたけ にんじん など季節の野菜を「クリーム煮」でおいしくしっかりといただくことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/16 1年昔遊びの会
1/17 1年食の出前授業
5年社会出前授業
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
委員会・クラブ
1/15 クラブ活動
PTA
1/15 給食運営委員会
1/19 PTAお魚教室