家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

はくさいのクリーム煮

画像1 画像1
10月30日火曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

「あつあげのごまじょうゆかけ」は厚揚げを焼き物機で焼き、砂糖 しょうゆ ごま油で作った「ごまじょうゆ」をかけた一品です。
子どもたちは、はくさい しいたけ にんじん など季節の野菜を「クリーム煮」でおいしくしっかりといただくことができました。

マカロニ

画像1 画像1
10月29日月曜日の献立

かつおのマリネ焼き マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳

「かつおのマリネ焼き」はマヨネーズ風ドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いた献立ですが、やわらかくて骨も無く食べやすかったようです。
アルファベットをかたどったマカロニをスープの中から拾い出しては並べてみたり、今日もとても楽しく給食をいただくことができました。

米粉のシチュー

画像1 画像1
10月24日水曜日の献立

コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) コッペパン マーマレード 牛乳

コーンクリームシチューには小麦粉で作ったルウを使わずに、上新粉を水で溶いて加えとろみをつけていますが、子どもたちに大好評でした。小麦粉を使わずにできるこの献立はアレルギーでなくてもご家庭でつくってみてはいかがでしょうか。

ふきよせ煮

画像1 画像1
10日月23日火曜日の献立 

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳


「ふきよせ煮」は、風で木の葉が集まった様子を、色とりどりの野菜で表現した和風の煮ものです。ツナと大豆を炒って作った「ツナ大豆そぼろ」は食べなれないくみあわせでしたがごはんにのせておいしくいただきました。
 

なすのミートグラタン

画像1 画像1
10月19日金曜日の献立

レーズンパン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 牛乳

「なすのミートグラタン」は ひき肉 たまねぎ なす を炒めて マカロニ も加えたケチャップ味のグラタンです。茄子の嫌いな子どもでも食べてしまえることがよくあります。野菜たっぷりのスープとともに今日もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/26 土曜授業(防災訓練)
1/29 全校集会
1/30 2年阪神電車見学
たてわり
1/25 たてわり遊び
PTA
1/28 口座振替