学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

節分行事献立

画像1 画像1
2月5日火曜日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 炒り大豆 ごはん 牛乳

節分行事献立の今日は、魔よけのいわしと、豆まきのまめが登場しました。開いたイワシは料理酒で下味をつけて焼いたあと、しょうゆ味のたれをかけています。小さい骨はよく噛んで身と一緒に食べました。炒り大豆もしっかり噛んで、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

皮付きりんご

画像1 画像1
1月24日木曜日の献立

鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご マーマレード

ブロッコリーは花のつぼみです。栄養がたくさん詰まっているそうです。りんごは長野県産の「サンフジ」です。1個を4等分したりんごはがんばって皮付きでいただきます。今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。

黒豆

画像1 画像1
1月23日水曜日の献立

他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳

お正月献立のひとつである、「黒豆の煮もの」が登場しました。焼き物機の蒸し焼きモードで90分間煮て調理しています。ふっくらやわらかく煮あがった黒豆は子どもたちに人気です。他人丼でごはんも食べやすかったようで、今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。

鯵のレモンマリネ

画像1 画像1
1月22日火曜日の献立

あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 食パン いちごジャム

「あじのレモンマリネ」でんぷんをまぶして揚げた半身の鯵を、玉ねぎを炒め絞ったレモン汁を加えたマリネ液であえています。「柔らかくておいしかった」「レモンが嫌いだけど食べられた」などの声が聞かれました。スープ煮で野菜もしっかり食べて、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

チャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日月曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳
 
今日は月に一度のチャレンジデー。クラスで完食できると熊のシールを貼ってもらえます。和食大好きな子どもたちは、あっさりと完食でした。ちょっとつまずいたクラスもありましたがまた次に向けて頑張れそうです。その調子でしっかり食べて、強くなってくれると思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/8 6年卒業遠足
3年今昔館
委員会・クラブ
2/5 委員会活動