サンドウイッチミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 焼きじゃが 食パン バター 牛乳 「焼きじゃが」は塩で下味をつけてから焼き物機で焼いています。食パンに挟んでおいしそうなおかずがそろっていたので、子どもたちは自己流のサンドイッチを作ったり、とても楽しそうに今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 よく噛んで筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 筑前煮は人参、蓮根、ゴボウなどの野菜を油でいため、甘辛く味付けした煮ものです。乾燥大豆から作ったひじき豆とともに大人気で、よく噛んで食べることができたと思います。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 栗きんとん鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 年に一度の「かす汁」が登場しました。いつものおみそ汁と同じようにおいしそうに食べていました。お正月料理の一品「栗きんとん」は甘くて食べやすかったようです。今日も無事おいしく給食をいただくことができました。 正月献立れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 ぞう煮はいつもより白みその割合を多くして、金時人参やまるい白玉もちが入り白みそ仕立て風のお雑煮ができあがりました。 子どもたちからは「おもちがおいしい」という声が聞こえ、ちらしずしはご飯に混ぜながら今日もおなかいっぱいおいしく給食をいただくことができました。 酢豚酢豚 ワンタンの皮のスープ 焼きのり ごはん 牛乳 「酢豚」は、1cm程の厚さの豚肉にでんぷんをまぶして油で揚げてから野菜といためて作ります。焼きのりは子どもたちが大好きです。焼きのりを使ってバラエティに富んだ給食を今日も楽しくいただくことができました。 |
|