家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

中華料理

画像1 画像1
2月12日火曜日の献立

あげ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ごはん 牛乳

「あげ鶏のねぎソースかけ」は鶏にでんぷんをまぶしてからあげにし、砂糖、塩、酢、こいくちしょうゆ、ごま油でできた中華風ソースをからめた一品です。もちろん子どもたちに大人気です。ごはんにのせたり海苔で挟んだり、楽しくおいしく今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

赤魚

画像1 画像1
2月8日金曜日の献立

赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

今日の赤魚は、レモンを絞ってつくったたれをかけています。赤魚は骨も少なく食べやすいこともあり子どもたちに大変人気のある魚です。粉末の高野豆腐を使った「高野どうふのいり煮」もとてもおいしく、今日もしっかり給食をいただくことができました。

伊予柑

画像1 画像1
2月7日(木)の献立

おさつパン ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん

寒い冬にとっても甘くなるほうれん草の入った「クリームシチュー」は子どもたちに好評です。ラッキー人参に喜んで、「伊予柑」はみかんと違って硬いので剝くのに一苦労しましたが、今日も楽しく、おいしい給食をいただくことができました。

チャレンジ

画像1 画像1
2月6日水曜日の献立

すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがじょうゆづけ ツナッ葉いため ごはん 牛乳

今日はクラスで完食をめざす「チャレンジデー」苦手なものもあったかもしれませんが、協力し合ってがんばりました。

節分行事献立

画像1 画像1
2月5日火曜日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 炒り大豆 ごはん 牛乳

節分行事献立の今日は、魔よけのいわしと、豆まきのまめが登場しました。開いたイワシは料理酒で下味をつけて焼いたあと、しょうゆ味のたれをかけています。小さい骨はよく噛んで身と一緒に食べました。炒り大豆もしっかり噛んで、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/25 3年珠算教室
2/27 音楽集会
たてわり
2/22 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/26 クラブ活動(最終)