ほうれん草のグラタン鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん 黒糖パン 牛乳 「ほうれん草のグラタン」は ほうれん草とマカロニそれぞれを別でゆで、小麦粉は、いためてから、ほかの材料と合わせていきます。手間のかかったグラタンはとてもおいしかったようです。 野菜たっぷりのケチャップ煮とともに今日もおいしくいただきました。 えびフライえびフライカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳 今日はいつものカレーの上に、えびフライを一尾のせた「えびフライカレーライス」が登場しました。サクッした歯ごたえにおいしく揚げられたえびフライは、しっぽまで食べられた子どもがたくさんいたようです。今日も楽しくおいしく給食をいただくことができました。 中華丼中華丼 もやしの中華あえ りんご 牛乳 「中華丼」は卵アレルギー対応献立です。卵アレルギーをもった子どもには『卵除去食(卵を入れる前に取り除いたもの)』を提供できる献立となっています。 ごはんにかけていただく丼ものは、ご飯が食べやすくなるので子どもたちに人気です。今日もおいしくしっかりといただきました。 白身魚のフリッター白身魚のフリッター スープ煮 だいこんのピクルス コッペパン いちごジャム 牛乳 「白身魚のフリッター」はホキという魚を使い、衣にオキアミとアオサを加えた洋風のてんぷらです。サクサクと歯ざわりよく揚がったフリッターは魚の嫌いな子どもも食べることができたようです。ちょっと苦手なだいこんのピクルスもがんばって今日もしっかり給食をいただきました。 かぼちゃういろう豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 かぼちゃういろうは、かぼちゃペーストと砂糖、上新粉、水をまぜてミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。各クラスとても人気の一品となりました。 |
|