家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

きびなごのてんぷら

画像1 画像1
2月21日木曜日の献立

きびなごのてんぷら 一口がんもとだいこんの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳

頭からまるごとてんぷらにし、みりんとしょうゆでつくったたれをかけたきびなごは「ちょっと苦いけどおいしい」という声がたくさん聞かれ、残すことなくきれいに食べることができました。

白花豆

画像1 画像1
2月19日火曜日の献立

関東煮 白菜の甘酢づけ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳

白花豆は食用の豆の中でも大きく、甘く煮た煮豆は一人あたりに2〜3粒です。「関東煮」は小さめに切ったおでんで、おいしくとても人気がありました。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

なにわうどん

画像1 画像1
2月18日月曜日の献立 

豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト 食パン マーガリン 牛乳

大阪で生まれたきつねうどんに大阪で昔から作られているとろろこんぶをのせることから「なにわうどん」と名付けられた今日の給食は「めっちゃおいしかった!」そうです。

かぼちゃのプリン

画像1 画像1
2月13日水曜日の献立

牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳

かぼちゃのプリンは、かぼちゃペーストと卵、牛乳、生クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼く調理員さん手作りのプリンです。学校では四角いプリンになってしまうのでいつものプリンとはなんだか違うけど、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。

中華料理

画像1 画像1
2月12日火曜日の献立

あげ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ごはん 牛乳

「あげ鶏のねぎソースかけ」は鶏にでんぷんをまぶしてからあげにし、砂糖、塩、酢、こいくちしょうゆ、ごま油でできた中華風ソースをからめた一品です。もちろん子どもたちに大人気です。ごはんにのせたり海苔で挟んだり、楽しくおいしく今日も無事おいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
大掃除
卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ