学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

さんどまめ

画像1 画像1
5月22日水曜日の献立

ケチャップ煮 さんどまめのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳

三度豆は、この時期のみ冷凍でなく生のものが使用されます。そのためか「三度豆のソテーがおいしい!」という声がたくさんきかれました。

きびなご

画像1 画像1
5月21日火曜日の献立

きびなごてんぷら 豚汁 若竹煮 ごはん 牛乳

「きびなごのてんぷら」は頭から尾っぽまで丸ごといただけるてんぷらです。苦みもあったようですが3尾も4尾も「おいしい」とたくましく食べていました。

中華おこわ

画像1 画像1
5月20日月曜日の献立

金時豆の中華おこわ 中華スープ ツナと野菜のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、朝、給食室でもち米を水に浸すところから始まり、具と合わせて味をつけ、焼き物機で30分蒸し焼きにして仕上げています。子どもたちは野菜たっぷりの中華スープとともに今日もおいしく給食をいただきました。

プルコギ

画像1 画像1
5月17日金曜日の献立

プルコギ 豆腐のスープ チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

プルコギは韓国の焼肉のような料理です。コチジャンなどの調味料、野菜、牛肉を合わせて焼き物機で焼いてます。あっさりしたとうふのスープと一緒に今日もおいしく給食をいただくことができました。

かわちばんかん

画像1 画像1
5月15日水曜日の献立

コーンクリームスープ キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん アプリコットジャム 食パン 牛乳

「河内晩柑」は熊本県の河内町で発見され、春も終わった初夏に収穫されることから名前が付けられたそうです。皮をたべてしまうと苦いので苦戦していましたが、今日もおいしく給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/11 交通安全指導
6/12 焼却工場見学4年
食育授業5年
高校生との交流会 5・6年
6/13 環状線一周・あべのハルカス見学3年
パッカー車見学4年
6/14 C-NET 1・5年
6/17 プール開き
避難訓練(防犯)
手洗い週間〜21日
検診
6/14 心臓2次検診
歯科検診2・5年
委員会・クラブ
6/11 クラブ活動
PTA
6/13 救命講習会
6/17 給食運営委員会