ぎょうざ
9月12日木曜日の献立
あげぎょうざ 中華煮 食パン いちごジャム なし(豊水) 牛乳 今日は中華メニューでした。中でも子どもたちは「ぎょうざ」が大好きです。学校では「揚げ餃子」として登場しています。 学校公開・説明会
本日(11日)、学校公開・説明会を行いました。5時間目に授業を参観していただき、その後、図書室にて、学校長より、本校の特色や学校選択制についての説明が行われました。来年度の学校選択に向けて、参考にしていただければと思います。
第2回目を11月16日(土)に行う予定です。よろしくお願いいたします。 運営委員会発表
今日の臨時児童集会は、運営委員会の発表でした。
運営委員会の仕事をひとつひとつ劇にして、分かりやすく説明してくれました。次は運営委員会に入りたいという子も増えたと思います。 食育授業日本の特徴や和食のすばらしさを勉強しました。 2年はみがき指導むし歯と食べかすがまざって歯垢になること。奥歯の第一大臼歯はむし歯になりやすいことを教えていただきました。 そのあと、前歯一本の歯垢染め出しをしてきれいにみがけているつもりでもまだ歯垢が残っている場所を確認し、はみがきの仕方を教えていただきました。 一生使う大切な歯。これからもきれいにみがきましょう。 |
|