紅白なます筑前煮 ひじき豆 紅白なます ごはん 牛乳 「ひじき豆」の豆は、朝から湯に浸して戻した乾燥大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げています。煮豆とは違って固い食感なのでよく噛んで食べます。「筑前煮」のこんにゃくやレンコンもありあごが鍛えられる献立となりましたが、子供達はきょうもしっかり残さずよく食べることができました。 ポトフポトフ カレーソテー 桃のクラフティ コッペパン いちごジャム 「ポトフ」には大きめ角切りの牛肉やウインナーも入り、肉のうまみの効いた煮ものになりました。「桃のクラフティ」は嬉しいデザートです。カレーソテーにも野菜が入って、今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。 酢豚酢豚 中華スープ 焼きのり ごはん 牛乳 豚肉は油で揚げてから炒めた野菜とあわせます。子どもたちは、楽しそうに焼きのりでごはんを巻いて、今日もおいしい給食をいただくことができました。 コンクール優秀献立栄養たっぷりひじきごはん さけのさわやかレモン焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 小学生が考えて作り、コンクールで入賞した献立です。お魚のある和食献立で、彩の良いおかずとなりました。さけの骨にも十分気を付けて、今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。 ミートボールミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー 焼きじゃが おさつパン 牛乳 ミートボールは子どもたちみんなが好きな食べ物の一つです。「焼きじゃが」も芋の味がよくわかるシンプルな献立でした。ちょっと大きな「おさつパン」もしっかりといただいて、今日もおいしく給食をいただくことができました。 |