2月7日(水)の給食
今日の献立
ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん おさつパン 牛乳 『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用したボリュームのある煮ものです。旬の果物いよかんが1人1/4切ずつつきます。 2月6日(火)の給食
今日の献立
たらフライ うすくず汁 ほうれん草のおひたし ごはん 牛乳 『たらフライ』は、なかはふわふわ、そとはさくさくで美味しかったです。『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこん、玉ねぎ、生しいたけ、みつばを使用した具だくさんの汁ものです。とろみがあり、寒い日に体が温まる一品です。 2月5日(月)の給食
今日の献立
中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン バター 牛乳 『中華おこわ』は、もち米、焼き豚、くり、しいたけを使用し、チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の献立です。『卵スープ』は、卵アレルギーの児童も食べる事ができる【個別対応献立】です。キャベツのオイスターソースいためといっしょに美味しく頂きました。 2月2日(金)の給食
今日の献立
カツ丼 はくさいの甘酢あえ ソフト黒豆 ごはん 牛乳 『カツ丼』は、児童に人気の献立です。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。鶏卵を除去した具を保温ポットに入れて配缶し、教室でごはんにかけて食べます。『はくさいの甘酢あえ』は、さっぱりとした味つけで美味しかったです。 2月1日(木)の給食
今日の献立
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 今日は、節分の行事献立です。『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、開きのいわしに料理酒で下味をつけて焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。『いり大豆』は、豚肉を主材に、冬が旬のだいこん、ごぼうや根菜のにんじん、じゃがいもなどを使用した具だくさんの煮ものです。『いり大豆』が1人一袋ずつつきます。ごはんといっしょに美味しく頂きました。 |
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