2月29日(木)の給食
今日の献立
チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト ごはん 牛乳 『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄分を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。臭みをおさえるために、しょうがを使用しています。『スイートポテト』は、初めて登場する新製品です。アレルゲンフリーなのでアレルギーの児童も食べる事ができます。児童のテンションがあがる一品でした。 2月28日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ レーズンパン 牛乳 『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、ワイン、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いています。オリーブ油とバジルの風味がよく合い美味しかったです。『ウインナーと野菜のケチャップ煮』は、ウインナーを主材に具だくさんの野菜を、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。パンといっしょに美味しく頂きました。 2月27日(火)の給食
今日の献立
すき焼き煮 さんどまめのごまあえ いちご ごはん 牛乳 『すき焼き煮』は、牛肉を主材に、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけなどを使用した児童に人気の献立です。『さんどまめのごまあえ』は、蒸したさんどまめにねりごま、砂糖、こい口しょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふっています。ごはんがすすむ一品です。旬の果物『いちご』が1人2個ずつつきました。 2月26日(月)の給食
今日の献立
わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『洋風煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し塩、こしょう、ローレル、うすくちしょう油、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。『わかさぎフライ』は、サクッとしていて骨ごと食べることができます。パンといっしょに美味しく頂きました。 2月22日(木)の給食
今日の献立
豚肉のカレー風味焼き コーンとはくさいのスープ カリフラワーのレモンドレッシング 黒糖パン 牛乳 『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけピーマンといっしょに焼いています。『カリフラワーのレモンドレッシング』は、ゆでたカリフラワーにレモンの果汁を使用したドレッシングであえています。パンといっしょに美味しく頂きました。 |
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