ピース大阪・歴史博物館
本日、6年生は小学校生活最後の社会見学に行きました。午前中はピース大阪で、大阪空襲や戦時下のくらしに関する資料を見て、戦争の悲惨さや平和の大切さについて考えました。大阪城公園で昼食を取り、少し体を動かした後、午後は大阪歴史博物館に行きました。古代から近代までの大阪の歴史を振り返ることができました。社会で学習した出来事や人物、建物の展示が見られ、学びを深めることができました。
写真は、ピース大阪での様子です。 租税教室調理実習〜野菜のベーコン巻き〜
6年生は調理実習で、野菜のベーコン巻きを作りました。にんじんとえのきたけをベーコンで巻いて、焼いて食べました。調理実習にも慣れてきたようで、だんだんと手際が良くなってきていました。また、今回の調理実習では、家庭科の学習で制作したエプロンを着用しました。簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてほしいと思います。
出前授業〜くら寿司〜2
授業の様子です。
出前授業〜くら寿司〜
昨日6年生は、くら寿司の方に来ていただき「お寿司で学ぶSDGs」をテーマに出前授業をしていただきました。クイズやお寿司屋さん体験も交えながら、低利用魚や食品ロスの問題について楽しく学ぶことができました。本物そっくりの魚やお寿司の模型、実際にお店で使われているレーンを使っての学習に子どもたちは大興奮でした。
|