引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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3月11日の給食

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3月11日
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを蒸します。赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、きゅうりにかけてあえています。

6月10日の給食

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3月10日
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、こくとうパン、牛乳です。
とうふのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯、大豆を加えて煮ます。煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、褐色になるまでからいりした小麦粉を加えてパン粉をふり、焼いています。

3月9日の給食

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3月9日
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉は料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機に入れて蒸し焼きモードで焼いています。

3月8日の給食

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3月8日
豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳です。
豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、れんこんを加えていため、だしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけして、最後にさんどまめを加えて煮ています。

なかよしタイム?

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最後は、もうすぐ卒業する六年生へ一人ずつ言葉を贈りました。言葉を贈る側も贈られる側も、照れ臭そうな感じでしたが心温まるなかよしタイムとなりました。
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