引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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3月10日の給食

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3月10日
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
えびのチリソースいためは、えびはゆで、料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、豆板醤を香りよくいため、たまねぎ、えびの順にいためます。砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけます。

3月9日の給食

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3月9日
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ご飯、牛乳です。
なのはなのおひたしは、はくさい、なのはなは各々ゆでます。だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、はくさいとなのはなにかけあえます。かつおぶしをふりかけて食べます。

卒業式の練習

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5.6年生揃っての練習がはじまりました。5年生は在校生の代表として緊張感を持って、練習に臨みました。卒業生は練習を重ねて、自信をつけていってくれることでしょう。

3月8日の給食

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3月8日
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉は料理酒で、下味をつけ蒸し焼きにします。砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮、でんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけています。

3月7日の給食

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3月7日
フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、こくとうパン、牛乳です。
卒業祝い献立でした。
カレーシチューは、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。さらに、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ています。
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