引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月13日の給食

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12月13日
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。
いわしのしょうが煮は、こんぶをさっと洗い、ひたる程度の水をつけます。こんぶのつけ汁とこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で煮ています。

廊下は歩こう

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児童会による「廊下は歩こう」の呼びかけが行われています。安全に歩行できるように廊下に貼り紙をして、呼びかけていました。

12月12日の給食

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12月12日
豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、こくとうパン、牛乳です。
はくさいのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にパセリを加えて煮ています。

12月8日の給食

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12月8日
きのこドリア、トマトスープ、りんご、おさつパン、牛乳です。
トマトスープは、オリーブ油を熱して、にんにく、セロリを香りよくいため、鶏肉をいためる。更ににんじん、キャベツの順にいため、トマト、湯を加えて煮ます。煮あがれば、柔らかく煮たてぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味つけしています。

12月7日の給食

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12月7日
具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ご飯、牛乳です。
豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉をいためて、更にさんどまめを加えていためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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