2月22日の給食

今日の献立は、

・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・黒糖パン
・牛乳

「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉の他、スイートコーンのクリーム缶、コーン、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。
白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

研究授業(6年道徳)

2時間目に続き、3時間目は新任教員研修(2年目)としての校内研修の1つとして、6年3組で道徳の研究授業を実施しました。教材は「ブランコ乗りとピエロ」です。
サーカス団のリーダーであるピエロが、考え方が違うブランコ乗りのサムを理解することで、サーカスを成功させるという内容です。
教材を読みながら、ピエロの気持ちやサムの気持ち、それぞれの立場に立って考えてから、「ピエロがサムを憎む気持ちが消えたのはどうしてだろう」と考えました。個人でじっくり考えたりグループで考えを共有したりして、「広い心を持つ」ということはどういうことかについて深く考えました。
今回も、本校スクールアドバイザーの先生がお越しくださり、2つの研究授業をていねいにご指導くださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(3年算数)

本日(木曜日)は、2つの研究授業を実施しました。
2時間目は、大阪市教育委員会の事業「学力向上支援チーム事業」の1つとして、3年生算数の研究授業をおこないました。単元は「□を使った式で表そう」です。
前の授業で学習した、わからない数を□として式を立てたことを思い出しながら、「何こかあるいちごを、12こ食べて9このこりました。はじめにあったいちごは何こだったでしょう」という問いなどに取り組みました。
どの子も、図や式を使いながら一生懸命考え、問題に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月21日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうごはん
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。
児童に大変好評な混ぜご飯です。
画像1 画像1

出前講座「福島区わがまち会議 時空旅行」(6年生)

本日午前、福島区の歴史や文化などを伝える活動をされている「福島区未来わがまち会議」のみなさんが来てくださり、出前講座「時空旅行」をおこなってくださいました。
福島区や鷺洲地域の歴史や文化について、写真資料やクイズをまじえて、楽しくわかりやすく教えていただき、普段くらしているわたしたちの町について、今まで知らなかった歴史や文化などをたくさん知ることができました。
講師のみなさまと、今回の講座をお世話してくださった区役所のみなさま、貴重な機会をいただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより