新1年生学用品販売について

 令和6年度入学予定児童の保護者で、26日、27日の学用品販売に来られなかった方は、販売業者に直接連絡をし、受け取りに行っていただく必要があります。
 注文用紙に記載されている番号までお問い合わせいただき、なるべく早めに受け取りをお願いします。本日より対応可能です。

2月22日の給食

今日の献立は、

・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・黒糖パン
・牛乳

「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉の他、スイートコーンのクリーム缶、コーン、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。
白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

研究授業(6年道徳)

2時間目に続き、3時間目は新任教員研修(2年目)としての校内研修の1つとして、6年3組で道徳の研究授業を実施しました。教材は「ブランコ乗りとピエロ」です。
サーカス団のリーダーであるピエロが、考え方が違うブランコ乗りのサムを理解することで、サーカスを成功させるという内容です。
教材を読みながら、ピエロの気持ちやサムの気持ち、それぞれの立場に立って考えてから、「ピエロがサムを憎む気持ちが消えたのはどうしてだろう」と考えました。個人でじっくり考えたりグループで考えを共有したりして、「広い心を持つ」ということはどういうことかについて深く考えました。
今回も、本校スクールアドバイザーの先生がお越しくださり、2つの研究授業をていねいにご指導くださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(3年算数)

本日(木曜日)は、2つの研究授業を実施しました。
2時間目は、大阪市教育委員会の事業「学力向上支援チーム事業」の1つとして、3年生算数の研究授業をおこないました。単元は「□を使った式で表そう」です。
前の授業で学習した、わからない数を□として式を立てたことを思い出しながら、「何こかあるいちごを、12こ食べて9このこりました。はじめにあったいちごは何こだったでしょう」という問いなどに取り組みました。
どの子も、図や式を使いながら一生懸命考え、問題に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月21日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうごはん
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。
児童に大変好評な混ぜご飯です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 地区別児童会 集団下校

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ