3月7日の給食

今日は「卒業祝い献立」です。

・手巻きごはん
  (牛肉のコチジャン炒め、さけのカラフルそぼろ)
・すまし汁
・ダイスゼリー
・牛乳

「手巻きごはん」は、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきました。

デザートの「ダイスゼリー(みかん)」は冷凍のまま自然解凍で使用しています。喫食するころにはちょうどいい冷たさになっていました。
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研究授業(1年国語)

本日(木曜日)3時間目、新任教員研修(1年目)としての校内研修の1つとして、1年2組で国語の研究授業を実施しました。教材は「スイミー」です。
今日学習したのは、ひとりになってしまっていたさかなのスイミーが、小さな赤いさかなたちを見つけた場面でした。文章を読んで、スイミーの気持ちがわかりそうな部分を選び、その時のスイミーの気持ちを想像してワークシートに書きました。自分で考えたりワークシートに書いたりしたことを発表する時は、みんなしっかりと、自分の意見を言ったり友だちの意見を聞いたりできていました。
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3月6日の給食

今日の献立は、

・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・いちご
・黒糖パン
・牛乳

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。

「いちご」は3月分の学校給食献立表では1人2コずつの予定でしたが、市場の流通量減少の影響により、必要数量が調達できなかったため、1人1コになっています。
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3月5日の給食

今日の献立は、

・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら豆、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
この献立はうずら卵の個別対応献立です。


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3月4日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きな粉よもぎだんご
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけます。
八丁みそとバターのソースが好評でした。
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