校内研修(メンター研修)

昨日(水曜日)、今月の「メンター研修」を実施しました。今回も、本校のメンターで生活指導担当でもある國光先生が講師となって、学校の防犯についての研修をおこないました。
万が一、学校に不審者が侵入してきた場合の対応として、ビデオを見たり、「さすまた」を使って体験をしたりして、子どもたちと教職員の安全を守るための行動について学びました。今回の研修もとても有意義な内容でした。
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2月7日の給食

今日の献立は、

・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

今日の給食では、牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
牛肉とウインナーとでボリュームがあり、児童に好評な献立です。

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2月6日の給食

今日の献立は、

・たらフライ
・うすくず汁
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・牛乳

「うすくず汁」は、鶏肉、白菜、大根、玉ねぎ、生しいたけ、青みにみつ葉を使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。体が温まる一品です。
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2月5日の給食

今日の献立は、

・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソース炒め
・コッペパン
・バター
・牛乳

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出した児童に人気の一品です。

中華おこわは、給食では、秋に出た金時豆入りと今回の栗入りとの2種類が登場します。
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2月2日の給食

今日の献立は、

・かつ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳

「かつ丼」は、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんにかけ、一口とんかつをのせます。児童に好評の献立です。
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