3月12日の給食

今日の献立は、

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。ごはんが進む献立で児童に好評でした。



画像1 画像1 画像2 画像2

研究授業(4年国語)

5時間目の研究授業は、新任教員研修(1年目)の校内研修の1つとして、4年3組で国語の授業を実施しました。教材は「世界一美しいぼくの村」です。
今日の学習では、物語全体について、これまで学習したことを思い出しながら朗読をした後、最後の一文がないときとあるときについての違いや、この物語で作者が伝えたかったことについて考えました。班で共有した時は、自分で考えたことを友だちに伝えたり、友だちの考えを聞いたりして自分の考えを深めました。授業を受けているみんなの表情は、真剣そのものでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(5年理科)

本日(月曜日)4時間目と5時間目、校内研究授業を実施しました。
4時間目の5年生理科の授業は、「電流と電磁石」の単元です。今日の学習のめあてでもある「電磁石を強くするには、どうすればよいだろう」ということを調べるために、電流の大きさとコイルの巻数を変えた電磁石が、それぞれどれだけの数のクリップを引きつけるかを、実験で調べ、考察しました。さすが5年生、班で協力して、自分の役割をしっかりと果たして実験を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月11日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。

「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。
画像1 画像1

玄関の掲示版

先週から新しくなった玄関の掲示は、3年生の作品です。たくさんの子どもたちが笑顔で大空へ羽ばたいていく様子が描かれています。
もうすぐ中学校へ進学する6年生も、1つ上の学年に進級する1〜5年生も、こんなふうに笑顔で、未来へ向かって元気よく羽ばたいていってくれることを願っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備
3/18 第125回卒業証書授与式

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ