2月16日の給食

今日の献立は、

・ほうれん草のクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「ほうれん草のクリームシチュー」は、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギも入っていて、児童に毎回人気の献立です。

 給食には、デコポン、甘なつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、はっさく、みかん、ゆず、レモンのかんきつ類がでます。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。
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卒業式に向けて(6年生)

卒業式まで残り20日となった本日(金曜日)、6年生は卒業式に向けての取組として、卒業式について考える活動をおこないました。
校長先生から、卒業生が受け取る「卒業証書」についてのお話がありました。「書かれている番号は自分だけの番号で、あなたが鷺洲小学校の伝統を受けつぎ、後輩へと引きついだ証です」「卒業証書は世界であなただけの卒業証書です。生年月日は、あなたがうまれたことが家族や親せきなど多くの人に喜ばれた日で、その日からこれまでたくさんの人が支えてくれました」「卒業式の日付は人生の中の大きな節目の日で、次へのステップの節目の日です」などのお話がありました。
今日の学習で、6年生はみんな、卒業式に向けての思いを強く持つことができました。                      
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2月15日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・白菜のゆず風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。

白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。鉄や食物繊維が多く含まれているので、児童に食べてもらいたい食品です。

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校内研修(特別支援教育)

本日(水曜日)放課後、特別支援教育についての校内研修を実施しました。この研修は、11月に実施した研修の2回目として実施したものです。講師も大阪市教育委員会より、前回と同じインクルーシブ教育推進担当アドバイザーの先生がお越しくださり、子どもへの指導や支援の具体的な方法等について、わかりやすくご指導いただきました。
今回も、豊富な経験をお持ちの講師の先生から、多くの貴重なお話を聞くことができ、大変有意義な研修になりました。
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2月14日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし
・牛乳

「ハヤシライス」は児童にたいへん人気のある献立の1つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。

今日は学期ごとに実施している「ごはん残食量調査の日」です。

鷺洲小学校のご飯の量は全部合わせると160キログラムです。
今日はどのクラスもほとんど残食がなく、全部で800グラムしか残っていませんでした。過去最高記録です!!
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学校行事
3/15 卒業式前日準備
3/18 第125回卒業証書授与式

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

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