児童集会(1,3,6年生)

今日の1,3,6年生の児童集会では、講堂で「じゃんけん列車」をおこないました。約束事は「絶対に走らないこと」です。
学年の違うお友だちがみんなで一緒に楽しめる活動でした。最後に長い列の先頭になった人が紹介されると、みんなから拍手が起こりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月8日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳

今日は【学校給食献立コンクール】で令和4年度の最優秀賞に選ばれた献立です。

中央区の開平小学校の児童の作品です。
「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立」を考えたそうです。

船場汁は鯖ではなく、鮭が使用されています。
画像1 画像1

校内研修(メンター研修)

昨日(水曜日)、今月の「メンター研修」を実施しました。今回も、本校のメンターで生活指導担当でもある國光先生が講師となって、学校の防犯についての研修をおこないました。
万が一、学校に不審者が侵入してきた場合の対応として、ビデオを見たり、「さすまた」を使って体験をしたりして、子どもたちと教職員の安全を守るための行動について学びました。今回の研修もとても有意義な内容でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月7日の給食

今日の献立は、

・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。

今日の給食では、牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
牛肉とウインナーとでボリュームがあり、児童に好評な献立です。

画像1 画像1

2月6日の給食

今日の献立は、

・たらフライ
・うすくず汁
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・牛乳

「うすくず汁」は、鶏肉、白菜、大根、玉ねぎ、生しいたけ、青みにみつ葉を使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。体が温まる一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第125回卒業証書授与式
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

6年 学年だより