校内研修(特別支援教育)

本日(水曜日)放課後、特別支援教育についての校内研修を実施しました。この研修は、11月に実施した研修の2回目として実施したものです。講師も大阪市教育委員会より、前回と同じインクルーシブ教育推進担当アドバイザーの先生がお越しくださり、子どもへの指導や支援の具体的な方法等について、わかりやすくご指導いただきました。
今回も、豊富な経験をお持ちの講師の先生から、多くの貴重なお話を聞くことができ、大変有意義な研修になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし
・牛乳

「ハヤシライス」は児童にたいへん人気のある献立の1つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。

今日は学期ごとに実施している「ごはん残食量調査の日」です。

鷺洲小学校のご飯の量は全部合わせると160キログラムです。
今日はどのクラスもほとんど残食がなく、全部で800グラムしか残っていませんでした。過去最高記録です!!
画像1 画像1

出前授業(6年生)

本日(水曜日)午前、八阪中学校からお2人の先生がお越しくださり、6年生へ「出前授業」をおこなってくださいました。
各学級で、中学校の英語の授業と理科の授業をおこなってくださり、楽しく学習しました。お2人の先生方、おいそがしい中ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月13日の給食

今日の献立は、

・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん
・棒チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「なにわうどん」は大阪で生まれたといわれている、きつねうどんをイメージして作られています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろ昆布を入れて食べます。
画像1 画像1

授業参観・学級懇談会

今日は、今年度最後の授業参観と学級懇談会を行いました。どの学年も、今日の日を楽しみに一生懸命準備をしてきました。多くの保護者の方が来校してくださり、がんばっている子どもたちの様子をごらんいただくことができました。
また、メジャーリーガーの大谷翔平選手から寄附していただいたグローブを展示し、保護者のみなさまにもごらんいただきました。
来校してくださった保護者のみなさま、おいそがしい中お越しくださりありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

6年 学年だより