4月25日の給食

今日は「こどもの日の行事献立」です。

・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて、旨味を増した混ぜご飯です。

「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。
児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。
画像1 画像1

4月24日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲン菜ともやしの甘酢和え
・ごはん
・牛乳

「中華スープ」は、給食の献立の定番です。
豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。



画像1 画像1

4月23日の給食

今日の献立は、

・煮込みハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「煮込みハンバーグ」は、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込んだハンバーグです。
児童に大好評の献立です。


画像1 画像1

給食献立変更のお知らせ

5月8日(木)の献立に使用予定の「グリーンアスパラガス」ですが、流通量が少なく、調達が困難なため、「キャベツ」に変更し、提供することといたしました。ご理解賜りますようお願い申しあげます。


給食献立変更のお知らせ

4月22日の給食

今日の献立は、

・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・ごはん
・牛乳

「マーボーどうふ」は、冷凍のとうふを使用しています。冷凍とうふは煮くずれしにくいのですが食感はふわふわです。

今日から1年生は、自分たちで運びます。
「重かったけど、2人で力を合わせたら運べた!」と言っていました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 内科検診4年
5/28 視力検査5年 遠足予備日1年
5/29 視力検査3年
5/30 内科検診1年 クラブ活動
5/31 遠足4年 遠足予備日3年