1月29日の給食

今日の献立は、

・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、玉ねぎ、ほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。11月に新登場したマカロニ(早ゆで)を使用しています。
児童に人気の献立です。
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1月25,26日の給食

25日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを酒かす、みそ等で味付けした体が温まる具だくさんの汁物です。

26日の献立、
・牛肉と金時まめのカレーライス
・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
・固形チーズ
・牛乳

「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、薄口しょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグなので卵アレルギーの児童もかけて食べることができます。

今週は給食週間だったので、どのクラスも残食が少なかったです。
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1月24日の給食

今日の献立は、
・白菜のクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」はこの時期に登場する体の温まる献立です。鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
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令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ

 昨今、食物アレルギーの原因食物(アレルゲン)が多様化しており、学校給食においても対応が複雑化しております。
 食物アレルギーは児童の健康に関わるため、本市の学校給食においては、これまでも安全を優先して対応してまいりましたが、より安心・安全な学校給食にむけ、児童の正確な食物アレルギー情報をもとに、全市統一して対応することとしました。つきましては、添付の「令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ」、及び「大阪市学校給食における食物アレルギー対応について」をご一読ください。

令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ
大阪市学校給食における食物アレルギー対応について

 今後も引き続き、安心・安全な給食の実施に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

1月23日の給食

今日の献立は、

・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜を炒め、味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられてきました。
今では、全国的に親しまれています。
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