4月15日の給食

今日の献立は、

・豚肉の生姜焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳

「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。

給食ではピーマンがよく登場しますが、最初は苦手だった1年生の児童もだんだんたくさん食べられるようになっていきます。

今日から1年生の給食は6年生に運んでもらって、自分たちで配りはじめました。

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4月12日の給食

今日の献立は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうが漬け
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。
児童に人気の献立です。

昨年までは1/2黒糖パンでしたが、今年度からミニコッペパンに変更になりました。
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給食のようす(1年生)

給食が始まって4日目です。6年生が毎日交代で、1年生の教室へおかずや食器などを運んでくれて、先生の配膳のお手伝いもしてくれています。
毎日の給食をしっかり食べて、大きく成長してくれることを願っています。
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4月11日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1センチ幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。

今日は1年生が初めて『はし』を使って給食を食べました。
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4月10日の給食

今日は「入学祝い献立」です。

・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

「カツカレーライス」は牛肉を主材としたカレーライスに、一口とんかつを添えていただきました。ラッキー人参も入っていて児童に大好評でした。

「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和梨(カット缶詰)を合わせた一品です。

ほとんどのクラスが完食でした。
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学校行事
4/30 家庭訪問
5/1 家庭訪問
5/2 家庭訪問
祝日
4/29 昭和の日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日