3月15日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・ウインナーとてぼ豆のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。

月曜日が卒業式なので、6年生は小学校最後の給食でした。
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3月14日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし
・ごはん
・牛乳

「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっていました。

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3月13日の給食

今日の献立は、

・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・はっさく
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「中華がゆ」は肉だんごを使った児童に人気の献立です。

「はっさく」は1/4切ずつつきます。1年生は少しむきにくかったと思いますが、頑張ってむくことができました。



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3月12日の給食

今日の献立は、

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。ごはんが進む献立で児童に好評でした。



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3月11日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。

「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。
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学校行事
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

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