2月28日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくち醤油、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
ブロッコリーはやわらかいつぼみの部分を食べるイメージですが、実は茎の方が栄養が豊富です。今日の給食には茎の部分も使っています。

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
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2月27日の給食

今日の献立は、

・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ
・いちご
・ごはん
・牛乳

「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。

「いちご」も児童に好評な献立です。1人2個ずつつきます。
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2月22日の給食

今日の献立は、

・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・黒糖パン
・牛乳

「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉の他、スイートコーンのクリーム缶、コーン、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。
白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
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2月21日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうごはん
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。
児童に大変好評な混ぜご飯です。
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2月20日の給食

今日の献立は、

・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。バターを使用してコクを出しています。
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