5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

2年1組算数科

 たし算とひき算のひっさん(2)の学習をしています。今日から引き算をしています。十の位がそのまま引くことのできない筆算の仕方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)の給食

【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、プ なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳】

今日から食育の授業が始まりました!今日は4年生でおやつについて考えよう!をしました。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ホクホクじゃがいもにトマトの酸味、ベーコンの旨みと香ばしいチーズという素材の味をいかした献立です。

〔3-2〕トマトの話とクイズをしました!食缶は全部、空っぽでしたよ!!
それでは今日の問題です!
トマトの赤色の色素の名前は何?
1 サキピン
2 リコピン
3 タカピン

昨日の正解は…3 餅でした!モチモチ柔らかくて美味しいです。
画像1 画像1

9月7日(月)の給食

【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の料理でした。各教室で、韓国・朝鮮のお話をしました。
みんな、プルコギとトックが美味しいと、笑顔で伝えてくれました!
今日は3-1に行きました。ごちそうさまをした後に、授業で作った手作りおもちゃを見せてくれました。どれも力作でした!
それでは今日の問題です!
トックとは何?
1 大根
2 豆腐
3 餅

昨日の正解は…マルでした!キャベツには熱を下げる効果があるとされています。使用する時は、医師の指導のもと使用しましょう!
画像1 画像1

9月4日(金)の給食

【コッペパン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、マーマレード、牛乳】
サワーキャベツは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆをあわせて煮、オリーブ油を加え、ゆでたキャベツとあえます。さっぱりシャキシャキ食感です!

今日は2-2に行きました。キャベツのクイズをしたら、クイズの答えにみんな驚いていました!今日の給食の中で苦手な食べ物がある子もいましたが、頑張って食べていました!!
それでは今日の問題です。
キャベツは、湿布として使われることがある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 紫色でした!なすびは夏と秋に2回収穫できます。
画像1 画像1

カマカリ!

今朝、
高学年の子どもが、
『ここにカマキリがいてる」
と教えてくれました。



カマキリも秋色です。

そういえば、朝晩、虫の声が聞こえるようになりましたね。

日暮も早くなりました。

昼間はまだまだ暑いけど、季節は着実に進んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 スクールカウンセラー来校日
食育4年
9/9 食育3年
9/10 食育6年
9/11 食育2年
3年あべのハルカス社会見学
9/14 食育1年

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール