4月の生活目標『登下校の時刻を守りましょう。』

11月27日(金)の給食 

【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、30分間蒸します。もっちり、ほんのり甘い手作りデザートです!
[各教室]今日は、給食時間のルールの話と、ういろうの話をしました!ういろうの由来に関わる、外郎薬、その薬を売っていた外郎売の話が歌舞伎の演目にあります。少しやってみせると、みんな拍手をして楽しんでくれました!
[クイズ]ういろうは中国から日本に伝わりましたが、日本のどこに伝わったでしょうか?
1 福岡 2 京都 3 愛知

昨日の正解は…3 オムレットでした!
画像1 画像1

2年1組 体育科

 体育科でボールゲームをしています。ボートボール台の上のコーンを落としたら点数が入ります。2人か3人のグループで対戦します。守るグループも攻めるグループも良く動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木)の給食 

【ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳】
油を敷いたミニバットに、下味をつけた液卵、油を切ったツナ、ゆでたじゃがいもを入れ、湯せんしたバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにします。ケチャップをつけていただきます。
[4-2]今日もみんなで協力してお残しは、ゼロでした!拍手!オムレツの話をしました。
[クイズ]オムレツはフランスで誕生した料理ですが、フランス語ではなんというでしょうか?
1 オムバット 
2 オムブレッド 
3 オムレット

昨日の正解は…3 熊本県産でした!
画像1 画像1

6年 調理実習

今日は、調理実習がありました。

白玉だんご作りと、お茶(緑茶と紅茶)をいれました。

作った白玉だんごは、フルーツ白玉ときな粉の二種類の食べ方で楽しみました。

班でそれぞれ協力してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 なわとび週間

15分休み、なわとび運動に取り組んでいます。

2年生や3年生の様子をよく見てがんばっています!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 6年土曜授業
12/1 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
なわとび週間(11月24日〜12月4日)
12/3 3年此花消防署社会見学
12/4 6年葉と口の健康教室

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール