5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

5年生 調理実習 (12月11日)

今日は調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯はガラスの鍋で、中の様子を観察しながら炊いていきます。噴きこぼれるくらいになったら中火。最後は弱火でじっくりと。
並行して作っていたおみそ汁も完成し、後は蒸らす時間にどんどん片付けをしていきます。
出来上がったご飯を混ぜてお茶碗によそって、「いただきます!」
1学期の調理実習の経験と、自然体験学習の飯盒炊さん体験が、バッチリ生かされていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/2 年末年始特別休業日(〜3日)
1/7 三学期始業式
1/8 発育測定(5・6年)
給食開始